Marie Claire рубрика “Отношения”

Вопрос читателя:

Мне 36, и все вокруг твердят о том, что пора рожать, однако я не считаю, что готова к воспитанию ребенка, к тому же у меня нет стабильных отношений. С другой стороны, с каждым годом забеременеть будет все сложнее. Стоит ли принимать столь важное решение, исходя лишь из здравого смысла?

Ответ  психолога, коуча Виктории Данелян:

Обратитесь к своему опыту. Вспомните о том, как вы себя ощущали и как поступали в жизни, если что-то делали против своего желания. Какие плоды приносил ваш поступок? Как складывались дела, если вы принимали решение, руководствуясь разумом, а не сердцем?

Ваши колебания стоит разбить на две составляющие. Первая – это биологический фактор. Возможно, вам стоит проконсультироваться о состоянии своего здоровья со специалистами, чтобы понимать, какую отсрочку вы можете взять. Ведь вполне возможно, что сегодня у вас нет желания иметь детей, а через год или два оно появится.

Вторая – социальное давление. На Западе большинство запланированных беременностей приходится на возраст после тридцати, на постсоветском пространстве – до. В нашем обществе роды «за тридцать» считаются поздними, однако это ложное представление. Тяжело устоять под грузом стереотипов, но у каждого свой смысл жизни. Для кого-то это дети, для кого-то – карьера, для кого-то – творчество. Вы имеете право на то, чтобы быть честной с собой и, уже исходя из этого, решать, чьи желание вам удовлетворить важнее – свои или окружающих.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , ,

(обязательно)

(обязательно)