Marie Claire рубрика “Отношения”

Вопрос читателя:

Я знаю свою лучшую подругу с детства. Мы вместе ходили в школу, вместе учились в университете, но сейчас ее зарплата в 3 раза больше моей, а ее муж получает столько, что она вообще могла бы не работать. Я завидую ей, и после наших встреч у меня портится настроение. Как разобраться с негативным чувством, не потеряв при этом близкого человека?

Ответ психолога, коуча Виктории Данелян:

Как вы думаете, прошла бы ваша зависть, если бы вы поменялись с подругой местами и получили все, что есть у нее? Вы обрели бы счастье или нашли другие объекты зависти? Задумайтесь: есть люди, которые не имеют и того, что есть у вас. Нет тех, кто хочет завидовать, но и нет тех, кто не завидует. Бороться с негативным чувством нет смысла. Куда эффективнее понять истинные причины его возникновения. Зависть помогает нам распознать свои желания – ведь ее объектом становится что-то очень желанное, но недоступное. Если вы улавливаете зависть и понимаете ее причины, то стоит сказать себе: «я тоже хочу так», и подумать, как вы можете этого добиться, то есть превратить «хочу» в «могу». Пропишите теоретические шаги для достижения своей цели. Вполне возможно, что в ходе размышлений и планирования вы поймете, что вовсе не нуждаетесь в том, чему завидовали. И обретете истинные цели. Зависть – двигатель прогресса, если использовать ее во благо.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , ,

(обязательно)

(обязательно)