“Мысли негативно!” Marie Claire, октябрь 2009

Дарья Зверяк – мой близкий друг, бесконечно интересующийся людьми, отношениями, причинами и следствиями событий в жизни людей, креативный и восторженный человек, а также редактор в ежемесячном издании Marie Claire Украина, поделилась со мной интересным материалом, который она подготовила для октябрьского номера журнала и, который уже в продаже!

В своей статье Даша ставит на весы два способа мышления – позитивный и негативный. Приводит интересные примеры из жизни. Цитирует опытных психологов. А также высказывает свое субъективное мнение относительно позитива и негатива в жизни современного человека.

Спасибо, Дашуля!:)

Мысли негативно!

Если представлять рай как место, где все счастливы, то в XXI веке у нашей планеты есть все шансы им стать. Вирус позитивного мышления, охватывающий все большее количество людей, не оставляет для грусти и сомнений никаких шансов. Чем опасно глобальное счастье, рассказывает Дарья Зверяк.

Всем известна старая как мир притча о стакане, который оптимист видит наполовину наполненным, а пессимист – наполовину пустым. В сегодняшних реалиях, когда объявления о курсах позитивного мышления висят чуть ли не на каждом углу, а тренинги личностного роста не посещал только ленивый, нас учат представлять, что невидимая жидкость просто переливается за края стакана.

«В обществе активно навязывается идея успешности: либо вы в команде счастливчиков,  либо – лузеров. Стать неудачником – самое страшное проклятие в наше время. Даже слова «бессовестный, бесчестный, предатель» звучат не так пугающе. Считается, что позитивное мышление – важный компонент достижения успеха. И люди стремятся заполучить его так же, как абонемент в престижный спортклуб», – считает психолог Инна Кононова.

Современная жизнь обязывает следовать ее высокоскоростному темпу, где большинство изобретений основаны на том, как успевать еще больше и двигаться еще быстрее. В мире high tech нам кажется, что свои эмоции можно структурировать так же, как и дела в органайзере смартфона. А если не тратить время на рефлексии и самоанализ, то на пути к успеху практически нет преград – вот сообщение, которое несут тренеры по личностному росту, большинство из которых не имеют психологического образования. За классические три дня тренинга они предлагают любителям «панацей» экстерном понять смысл жизни и выработать целеустремленность, достойную Дональда Трампа. Столь «ударная» программа не всем идет на пользу.

Так, 28-летняя Татьяна записалась на курс позитивного мышления, надеясь начать свой собственный бизнес – на ответственный шаг она не могла решиться уже не один год. «В группе нас было около ста человек. Три дня подряд мы занимались с 9 утра до 8 вечера с короткими перерывами и колоссальным драйвом внутри: тренеры рассказывали, как много времени мы тратим впустую, «профукивая» свою жизнь и упуская возможности. Они говорили столь убедительно, что, приходя домой, я не могла заснуть от осознания того, как много лет потеряла, живя словно во сне и не реализуя свой потенциал на все 100%. Закончив курс, я начала старательно применять полученные знания на практике, вот только эффект у них оказался противоположный: вместо того, чтобы приобрести уверенность, я стала себя ненавидеть – за то, что мне по-прежнему не хватало решительности действовать, делать, а потом думать, рассчитывать на идеальный результат и заранее видеть положительные, а не отрицательные стороны будущих проектов. Борясь с собой, я открыла собственное дело, несмотря на внутренние сомнения и…обанкротилась. Теперь я  точно знаю, что во мне говорил здравый смысл: он сопротивлялся этой восторженной ахинее, а я его заглушила, о чем теперь очень жалею. Здоровый пессимизм – куда более надежный союзник, он позволяет смотреть на жизнь с открытыми глазами, без мутных розовых стекол».

«Засилье» позитива началось сравнительно недавно – с 1999 года, после выхода книги «Новая позитивная психология» Мартина Селигмана. Для миллионов людей его произведение стало библией образа жизни. Селигман выдвинул теорию, согласно которой мысль формирует реальность, и, меняя отношение к событиям, мы тем самым меняем их роль в своей судьбе. Вначале его идеи пришлись по вкусу узкому кругу интересующихся психологией людей, но после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года, когда общество усомнилось в своей безопасности и стало нуждаться в моральной поддержке,  – буквально заполонили собой информационное пространство. Еще больше подогрел интерес к «самодельному счастью» вышедший в 2006-ом фильм «Секрет», в котором преуспевшие в разных сферах жизни люди делились одним-единственным способом, позволившим получить желаемое. Его суть заключается в том, что согласно так называемому «Закону притяжения» мысли материализуются, поэтому нужно думать о хорошем и посылать во вселенную запросы в виде своих желаний, которые она обязательно осуществит. Сколько бы ни ругали критики ленту за поверхностность и откровенную наивность, она, тем не менее, изменила к лучшему жизни многих.

На долю 35-летней Надежды выпало немало испытаний: муж оставил ее одну в чужом городе, беременную и с маленьким ребенком на руках. Он оставил ей квартиру, однако надеялся, что приезжая Надежда не выдержит ритма жизни столицы и уедет обратно. Однако она не сдалась. «Помощи ждать было неоткуда, и я настолько испугалась, что провела последующие 10 лет, работая не покладая рук, без выходных и отпусков. Рабочий день начинался в 5 утра, а заканчивался порой в 10 вечера. За это время из жизни ушел брат, и забота о родителях полностью легла на мои плечи. Не в силах преодолеть боль утраты, отец пристрастился к алкоголю, потерял работу и полностью «опустился». Тем не менее, я не унывала и верила в лучшее. Фильм «Секрет» как будто бы собрал воедино все мои убеждения и заставил поверить в них с новой силой. Ведь все границы у нас в голове! Осознав, что я сама формирую свою жизнь, и никто, кроме меня, не раскрасит черно-белый мир цветными красками, я начала активно действовать. Впервые съездила в отпуск за границу, занялась спортом и похудела на 15 килограммов, сделала ремонт в квартире, выделила в своем плотном еженедельном графике два дня выходных, что для меня настоящая роскошь – словом, начала жить заново! Каждый день, сталкиваясь с трудностями, я делаю над собой усилие и пытаюсь находить во всем положительные стороны. Счастье – это ежедневная работа».

Как известно, любая хорошая идея, доведенная до абсурда, становится плохой. Избегая эмоциональных нагрузок, мы постепенно теряем способность глубоко чувствовать, стремимся порхать по жизни, как бабочки, в результате чего начинаем страдать от внутренней пустоты. Западная культура мышления вогнала нас в крайности. По законам быстрой жизни, где времени на размышления нет, ты либо счастлив, либо в депрессии. Интернет пестрит статьями: «Вы грустите больше недели? Пора обратиться к психотерапевту!». А, между тем, один из самых распространенных поводов для визита к специалистам – потеря вкуса к жизни, обусловлен именно неумением полностью проживать ситуации и испытывать весь доступный спектр эмоций.

«Навязчиво-позитивное мышление  делит всю гамму человеческих чувств на позитивные и негативные. Причем первые якобы помогают добиться успеха, а вторые – этому препятствуют. При таком утилитарном подходе ценность человека определяется его социальными достижениями. Вспоминается история про воробьев в коммунистическом Китае. Когда их уничтожили, как «вредоносных» птиц, нарушился экологический баланс, и появились очень серьезные проблемы. Так и с психологической экологией человека: все чувства важны, нет плохих и хороших, есть необходимые в каждой конкретной ситуации. Если человек этого не понимает, рождается внутренний конфликт, который приводит к  серьезным психологическим проблемам», – уверена Инна Кононова.

Прогресс чрезвычайно упростил нашу жизнь: мы привыкли, что за несколько часов можно долететь на другой конец земного шара, за доли секунды найти практически любую интересующую информацию в Google, и – как результат – родилась обманчивая иллюзия, что и со своим сознанием можно управляться так же легко. Бесконечное пополнение полок self-helf книг вроде «Вы считаете себя толстой? Радуйтесь – можете съесть в два раза больше деликатесов!», «Четвертый раз выгоняют из института? Не беда – растянутся прекрасные годы студенчества» создают виртуальную реальность, в которой проблема не требует решения – от нее можно просто уйти. Слабые люди подсаживаются на подобные литературные «шедевры», как на наркотик, потому что они освобождают от обязанности нести ответственность за свою жизнь и самостоятельно мыслить.

А ведь рефлексии, сплин и грусть – чувства, которые вытесняют особо рьяные адепты позитивного мышления, – побуждают нас к переменам. «Рефлексия –  тот инструмент, с помощью которого человек не только узнает, но и преобразует себя. Можно сказать, что благодаря рефлексии мы из воды делаем вино», – говорит Юрий Живоглядов, кандидат психологических наук, руководитель направления Коучинга Украинского Союза Психотерапевтов. Одна из целей, которую преследует позитивное мышление – дать человеку возможность почувствовать себя максимально удовлетворенным, на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Неудовлетворенность порождает действие, служит стимулом к новым успехам и достижениям. Нет ничего хуже пресыщения – оно ведет к регрессу. Еще одно «табу», грусть, пробуждает в нас творческий потенциал и заставляет работать воображение.

Гоголь, Толстой, Хэмингуэй, Диккенс не оставили бы миру свое наследие, будь они жизнерадостными весельчаками! Аристотель утверждал, что гений черпает вдохновение не в радости, а в меланхолии. Стало быть, эта «темная» сторона эмоциональной палитры может давать весьма плодотворные результаты. Даже тревога, от которой мы привыкли избавляться посредством разнообразных успокоительных, сама имеет терапевтический эффект. «Тревога –  источник возникновения позитивного мышления. Стремясь уйти от тревожности, люди обращаются к позитивной психологии. Однако я, как экзистенциальный психолог, считаю, что человек может развиться в полной мере, только если выработает в себе способность встречаться с тревогой прямо», – продолжает Живоглядов. Позитивное мышление ведет к ограниченности восприятия, и, как следствие – к пробелам в самореализации. Но самый главный минус этого явления – нетерпимость, которую оно порождает.

«Культура позитивного мышления обуславливает агрессию по отношению к тем, у кого наступила темная полоса в жизни. Люди больше не хотят знать о чужих  страданиях и выслушивать жалобы», – уверена американский исследователь Барбара Хелд, автор книги «Хватит улыбаться, начинайте хмуриться!». И словно в подтверждение ее словам самопровозглашенный гуру позитивной психологии Кристофер Хансард пишет: «Одним из основных препятствий на вашем пути к успеху могут стать трудные люди. Те,  кто изливает на вас свою эмоциональную энергию, приводя вас в расстройство и заставляя чувствовать себя беззащитными». Стало быть, одно из качеств, определяющих человечность – сопереживание, – отрицается и создает дефицит душевности и сочувствия.

До какой же степени резонно смотреть на мир сквозь розовые очки? «Позитивное мышление полезно для людей, которые  временно психологически ослаблены и, поэтому, естественным образом, отстраняются от некоторых негативных переживаний. Позитивная настроенность может укрепить, но ее стоит придерживаться до того момента, пока человек не будет способен воспринимать жизнь во всем ее многообразии», – комментирует Живоглядов.
Ведь стакан-то, действительно, наполовину полон, а наполовину пуст. И осознание этого значительно расширяет горизонты.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , , ,

Комментариев к ““Мысли негативно!” Marie Claire, октябрь 2009”: 1

  1. Tom Zoyer пишет:

    Даша меня потрясла просто!
    Надо купить бумажную версию журнала.

(обязательно)

(обязательно)