Алена К. : “полезное лицо мамы”

Знаю, что очень многие находятся с детками после их рождения, поэтому этот пост больше для тех, кто бежит на работу.

Есть разные причины, но все-таки. Ребенку вы сейчас нужнее. Дело в том, что ухаживающее лицо является своего рода передатчиком, мостиком между ребенком и внешним миром. Ухаживающее лицо закладывает основы, базу реагирования малыша на различные раздражители, события, эмоции. Если у вас няня, что тоже вполне приемлемо для работающей мамы, то она передает ребенку способность проявлять те или иные эмоции, реагировать на те или иные события. Есть золотое правило: чем меньше ухаживающих лиц, тем лучше. Подумала, что не зря есть поговорка – у семи нянек дитя без глаза.

Защитные механизмы малыша, его адаптация к внешнему миру только начинает формироваться, и, если взрослый при сложной ситуации просто подстраивается или не подстраивается, то ребенок видоизменяет свою личность.

Наблюдаю за своим малышом 3 месяца. Он сейчас хочет все съесть, интроецировать все объекты, и мне кажется, что он искренне верит, что поднесенная ко рту тряпочка им съедается. То есть иллюзия исполнения желания воспринимается им как реальность. Это ж сколько ему предстоит “поглотить” объектов! Но это необходимо, чтобы потом опираться на себя, чтобы поглощенные образы родительских фигур со временем дали чувство постоянства мира, его надежности и опоры.
У моего малыша появилась социальная улыбка. Он узнает близких, рассматривает лица и готов играть. Самая лучшая первая игрушка – пеленочка, она же служит переходным объектом между мамой и ребенком, потом это будет мягкий мишка или другая игрушка. А потом малыш сможет начать спать сам!
Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки:

Комментариев к “Алена К. : “полезное лицо мамы””: 2

  1. Eugenia пишет:

    И когда же это малыш сможет начать спаь сам?!.. Я уже очень очень этого хочу! Потому что меня уже вытесняют из моей кровати!

    • АленаК пишет:

      мой старший начал спать сам в 4 года :-) а потом до 7-ми я приходила к нему ночью, он звал. Но хорошо то, что не он к нам ходил, а к себе звал. У него есть отдельная комната. А вот у младшего нет… надеюсь, пока нет )

(обязательно)

(обязательно)