“На Стороне Ребенка” Алена К.

Малыша оставили с папой. Оставлен был спящий малыш и играющий в компьютер папа.
И так случилось, что я забыла мобильный дома. Мобильный с выключенным звуком. Понятно, что продукты к Новому Году, за которыми меня послали, я покупала с невиданной скоростью, теша себя мыслью, что и это мне нельзя, и то, а это тем более нельзя. В итоге получилась чуть ли не гречка с сухариками к праздничному столу.
На улице пробки, на улицах всегда пробки к новому году, потому что у нас всего 2 магазина в районе – Караван и еще какой-то. В Караване очередь состоит из 115 бабушек, которые пришли к праздникам красную икру купить и еще 100 дядь и теть с корзинками на 20 человек гостей. Через бабушек я пробивалась с криками – “мне ребенка кормить, пустите меня!”. Благо, бабушки сердобольные. Итак, я захожу домой. По плану малыш должен как раз проснуться.

Но нет, тихо, видимо, еще спит. Навстречу мне выходит… белый папа. В прямом смысле белый, как точечки у мухомора. Я шепотом интересуюсь, как были дела, а он молча протягивает мне мой на беззвучном режиме телефон, где 43 пропущенных вызова.
“Ээээ, мммм..”, – мямлю. Далее следовал непереводимый диалект нашего папы, и рассказ о том, что малыш кричал, визжал, плакал, рыдал – потом, слава богу, у папы кончились синонимы. Малыш все это время был несчастен. А сейчас выдохся. Захожу в комнату, лежит мое чудо, все опухшее, с трясущимися от нервного напряжения ручонками и, увидев меня, опять начинает рыдать, да так безудержно… ужас один.

Искупала его, покормила, укачиваю на ручках и понимаю, что все пишут о том, что мать приспосабливается к потребностям младенца, но нет, это симбиоз, первый год жизни – это полный симбиоз. Они ОБА приспосабливаются друг к другу. Ребенок стремиться во всем угодить матери в силу своих крошечных возможностей. И мир эта пара ощущает одинаково, мама является проводником и трансформатором. Аналитики говорят – мама контейнирует и передает ребенку внешнюю реальность в переработанном виде.
Для меня лучше стала понятна столь настойчивая рекомендация моего аналитика, “..до года у ребенка должно быть одно ухаживающее лицо…”, иначе происходит определенная психотизация глубинных структур психики, которая и без того разрознена в столь малом возрасте.

Я где-то читала, что во время оргазма у мужчины и женщины одно тело на двоих. И полностью с этим согласилась.

У матери и ребенка ОДИН мир на двоих, их отдельно не существует. Вспомнились еще строки из аналитической литературы: у матери и ребенка – одно бессознательное на двоих.

И вот мое чудо спит, и я понимаю, что иметь деток – это значит согласится с тем, что твое сердце всегда будет бегать отдельно от тебя.

Вот в связи с этим подумала я о малышах, которых оставляют мамы. Пролистала книгу Франсуазы Дальто “На Стороне Ребенка” – всем мамам прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Да, и не только мамам. Только сегодня я внутри поняла, почему эти младенцы умирали. У них не было мира. Мира без мамы у малыша нет. И Дальто, аналитик, возвращала этих малышей к жизни. Книга на 600 и более страниц, может, не все там стоит читать, много уделяется социальной работе. Но книга дает очень много для лучшего понимания своих деток. Еще у нее есть книга “На Стороне подростка”, издали ее, кажется, года 3 назад маленьким тиражом.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , ,

Комментариев к ““На Стороне Ребенка” Алена К.”: 1

  1. Eugenia пишет:

    Алена! Спасибо за наводку про книгу! Ты еще раньше говорила мне, что есть еще один психолог (или не психолог), которого стоит почитать.. не помню уже имени.

    А ты не думала, что ребенок плакал все это время, потому что ты сама бегающая, взволнованная, взъерошенная, испуганная за ребенка, умоляяющая бабушек пустить тебя без очереди, сама тем самым передала свои эмоции ребенку?
    У меня так было несколько раз. Когда оставляла Гошу на маму и ужасно переживала, то он капризничал, а когда уезжала на пол дня, спокойно занималась на курсах, то и он вел себя хорошо..
    Может, все дело в этом?

    С новым годом :) )

(обязательно)

(обязательно)