Я о Киноклубе

В декабрьском номере журнала “ПСИХОАНАЛИЗ” опубликовано интервью касательно Киноклуба (открытого исследовательского проекта “Кино и Психоанализ”), организованного мною в Международном Институте Глубинной Психологии в 2007 году.

Magazine

КИНОКЛУБ МИГП

Клуб (от англ.) – собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений

Словарь Даля

Более двух лет, с лета 2007 года, при Международном Институте Глубинной Психологии начал свою работу киноклуб. Мы встретились в редакции журнала с ведущей киноклуба Викторией Данелян и попросили ответить на наши вопросы.

Чья идея создания киноклуба при МИГП и как она возникла?

В Институте проводились киноклубы и раньше, но на сколько мне известно они  проходили в довольно узком кругу и не регулярно. Совершенно случайно и, как бы одновременно, мы со Светланой Геннадьевной Уваровой решили, что я могу взять на себя эту миссию и заняться организацией и проведением киноклубов. Это произошло как раз после очередной «Психоаналитической весны», ежегодного симпозиума, который организовывает Институт.

В рамках «Весны» прошел ряд кинопоказов, которые проводили наши питерские коллеги, собственно они и вдохновили меня создать наш киноклуб.

Что киноклуб может дать людям?

Для людей это возможность, в первую очередь, смотреть кино и получать удовольствие.

Получить интересную информацию, которую я стараюсь подготовить к каждому мероприятию, а также возможность поделиться впечатлениями, мыслями относительно просмотренного фильма. Для тех, кто далек от психоанализа, это возможность немного приблизиться к этому методу, столкнуться с психоаналитической трактовкой, взглядом на кино.

Самый главный результат, который я ожидаю от подобных просмотров –  то, что зрители выйдут из зала в задумчивости. Возможно, этот киноклуб будет продолжаться и после того, как они покинут стены кинозала. И, может быть, люди захотят приходить снова и делиться своими впечатлениями, иметь возможность услышать чужие впечатления, узнать, как другой человек воспринял тот или иной фильм, понять, что кроме  личного мнения существуют еще и другие, тоже имеющие право на существование.

kino_klub

Какова ваша роль как ведущей киноклуба?

Моя роль заключается в том, чтобы организовать и скоординировать мероприятие. Подготовить материал. Во время самого киноклуба нужно организовывать обсуждение, чтобы каждый желающий мог высказаться. Также часто приходится нивелировать разногласия, выводить беседу на новый уровень. Речь идет об уважении к мыслям и восприятию другого человека. Помочь людям слушать друг друга.

Кто приходит на заседания клуба?

В киноклуб приходят совершенно разные люди. Слушатели Института, преподаватели, а также посетители из других учебных заведений, офисные работники, менеджеры, люди, связанные с искусством (художники, начинающие режиссеры, драматурги, киноведы). Очень сложно перечислить, так как о многих я ничего не знаю – если человек не захочет представиться, то никто этого не потребует.

У посетителей киноклуба есть общая черта –  в большинстве своем, сюда приходят люди, которые просто любят кино. Независимо от рода деятельности и профессии.

В каком формате проходят просмотры?

Вступительное слово ведущей. Просмотр кинофильма. Кофе-брейк. Обсуждение.

Кем или чем задается характер обсуждения фильма? Людьми, пришедшими на просмотр? Самим фильмом?

Все очень индивидуально. Иногда я задаю тему обсуждения, иногда тема задается запросом из зала, иногда удается обсудить фильм с нескольких ракурсов. Часто сам фильм диктует тематику. А порой характер обсуждения задается погодой за окном и настроением аудитории. Бывают очень насыщенные, активные обсуждения, иногда немного сонные и расплывчатые.

На это влияет много факторов. Но еще ни разу не было «пустого» киноклуба. Каждый имел  свою особенность и прелесть.

Кто и по какому принципу отбирает фильмы для просмотров?

Я отбираю кинофильмы на свой вкус. Нет никакого определенного принципа. Это могут быть новинки кинематографа или раритетное кино. Это могут быть комедии и трагедии, сказки и фантастика. Это может быть даже документальное кино.

Зрителям нравится кино, которое я выбираю, пока  жалоб не было. А если кто-то выражает пожелания, то я их с удовольствием рассматриваю и, даже, предлагаю людям делать какие-то свои маленькие материалы к фильмам, приходить и выступать, или просто рассказывать.

Есть ли постоянные члены клуба?

Есть люди, которые приходят на кинопросмотры регулярно. Но клуб, в узком понимании этого слова, пока что не образовался. К нам приходят все новые и новые гости.

Расскажите о самом необычном заседании?

Каждое заседание необычное. Сложно даже выбрать какое-то одно.

Для меня особенно примечательны заседания киноклуба, которые трансформирут людей –когда в начале обсуждения говорит один человек, а к концу он уже другой. С глубочайшим инсайтом, озарением каким-то, радостью и блеском в глазах. И такое чувство, что он выйдет за пределы зала и совершит какой-то значимый, важный поступок в своей жизни. Или этот вечер станет непохожим на все остальные его вечера. Вещи и события обретут новый смысл.

Где можно узнать информацию о киноклубе, а также планируемых к просмотру фильмах?

Информацию о киноклубе, в первую очередь, можно узнать на сайте www.pa.org.ua или на доске объявлений в Институте, а также на моем блоге www.analysethis.com.ua

Также я даю объявления в социальных сетях и в сообществах, посвященных кино и анонсам мероприятий в Киеве.

Как часто проводятся заседания клуба? В какое время? Где проходят просмотры? Платно ли?

Киноклуб проходит два раза в месяц иногда три. Если это время отпусков, то один раз. Мы регулируем расписание, чтобы выбрать наиболее приемлемый график проведения киноклубов.  Просмотры проходят в здании МИГП по адресу ул. И.Мазепы, 34. Стоимость участия –  20 грн. Мы всегда рады тем, кто любит кино или хочет его полюбить и интересуется психоанализом.

Vichka-maidan-ch-b-smallВиктория Данелян – ведущая киноклуба, выпускница Международного Института Глубинной Психологии, практикующий психолог, коуч.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , , ,

(обязательно)

(обязательно)