Не нажимайте «Отправить»

…пока не прочтете мнение эксперта Виктории ДАНЕЛЯН о вашей манере письма и смысле, который вы (порой незаметно для себя!) в него вкладываете.

«Грубиянка»

From: straighttalker@mail.ru

Date: Friday, February 5, 2010, 11:28 am

To: Ассистент

Subject: Файл

«Этот файл нужен мне к пятнице. Оставьте его на моем столе»

«E-mail, написанный в столь требовательном и грубом тоне, может обидеть получателя. Принцип власти, основанный на уважении к подчиненным, гораздо эффективнее, чем власть, создаваемая манипуляциями», – уверена коуч Виктория Данелян.

«Талантливый руководитель становится для подчиненных в какой-то мере наставником и учителем, а значит – нужно видеть в адресате письма не только рабочую силу, но и личность».

Напишите письмо в таком духе: «Добрый день, Ольга. Могли бы вы предоставить нужный мне файл к пятнице? Буду очень признательна, если вы оставите его на моем столе. Если возникнут какие-то проблемы – смело звоните мне. Спасибо!»

«Тысяча извинений»

From: terrified@gmail.com

Date: Tuesday, February 9, 2010, 14:10 am

To: Босс

Subject: Маленькая просьба

«Добрый день! Извините, пожалуйста, что я вас беспокою, но я надеюсь поговорить с вами о проекте, над которым сейчас работаю. Я знаю, что вы очень заняты, но я была бы чрезвычайно признательна, если бы вы все таки уделили мне пять минут своего времени».

«Это письмо свидетельствует о заниженной самооценке отправителя и страхе перед начальством», – считает коуч Данелян. «Замените излишнюю робость конкретикой: обозначьте вопросы, которые вы хотели бы обсудить с начальником. Сошлитесь на высокий уровень компетенции руководителя, чей совет или знания необходимы для более качественного выполнения задания».

Например: «Добрый день, Иван Петрович! В данный момент я работаю над важным проектом, и была бы очень признательна, если бы вы смогли уделить мне 15 минут для обсуждения его ключевых направлений, таких как…(перечисляете). Ваши опыт и знания могут внести неоценимый вклад в судьбу проекта, поэтому я действительно нуждаюсь в ваших рекомендациях. Заранее благодарю и надеюсь на скорую встречу».

«Пугливая лань»

From: coward@yandex.ru

Date: Thursday, February 19, 2010, 10:30 pm

To: Коллега

Subject: Перенос встречи

«Привет, хочу сказать, что не успеваю на завтрашнюю встречу в 8:30 утра, так что я перенесла ее на 11. Думаю, тебе так тоже будет удобнее. Увидимся!».

«Если встреча была назначена на ранее утро, а письмо отправлено поздним вечером, то вероятность того, что человек успеет его прочесть, практически равна нулю. Однако видимо, из-за неуверенности в себе, отправитель побоялся позвонить или отправить sms. Данный e-mail ставит получателя перед фактом, который уже невозможно подкорректировать или изменить – а это нарушает доверие и ставит под сомнение надежность вашего сотрудничества», – говорит коуч Виктория Данелян. Старайтесь с уважением относиться к чужому времени и учитесь находить компромиссные решения, если хотите добиться успехов в карьере», – продолжает она.

«Прилипала»

From: toofriendly@ukr.net

Date: Monday, February 8, 2010, 3:15 pm

To: Коллеге

Subject: Черновик!!!

«Приветик!:) Надеюсь, ты ОК, потому что я до сих пор не могу прийти в себя после выходных!! Это было нечто;))))А вообще я хотела спросить, как тебе черновой вариант отчета? Подходит, или лучше что-то переписать? Как ты думаешь? Только ответь побыстрее – мне скоро надо убегать!!».

«Даже если вы находитесь в приятельских отношениях с коллегой, не стоит смешивать деловую переписку с сообщениями личного содержания. Тем более что столь фамильярный тон письма неприемлем по правилам рабочего этикета. Если упоминание о бурных выходных было попыткой создать дружескую атмосферу, то есть более удачные варианты, например: «Надеюсь, вы прекрасно провели выходные». Употребление «смайликов» также более уместно для дружеской переписки по sms, чем для корпоративной переписки», – говорит Виктория Данелян.

“Marie Claire” Украина,  февраль 2010г.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: , ,

(обязательно)

(обязательно)