Laboratorium: Этика
Вчера прошла первая тематическая встреча Laboratoriuma – “Этика”.
Идея такой “этической встречи” пришла довольно таки неожиданно, когда мы посмотрели короткометражный фильм Флориан Росс “1/100 секунды”. Возможно, нас задел не столько сам поступок и переживания героини, а в большей степени вопрос выбора и нашего отношения к заявленному трагическому моменту.
Фильм запустил наши поиски. Этика, этика, этика… Аристотель, Спиноза, Кант…
Как подступиться к теме? Столкнувшись с тем, что невозможно объять необъятное и утолить жажду всего за несколько недель поисков, мы обратились к своей профессиональной этике, как, возможности прояснить основные позиции, точку зрения психоанализа.
В этом аспекте, мы прибегли к помощи текстов Зигмунда Фрейда, Жака Лакана, Славои Жижека и Виктора Мазина.
Приятно увидеть заинтересованные глаза, услышать размышления и высказываемые точки зрения участников, временами, это действительно напоминало живую лабораторию, где обучающий эффект рождается в процессе проговаривания, а не выслушивания информирующего лектора. Именно о такой лаборатории мы мечтаем.
Сидя за чашечкой чая, после проведенного Laboratoriuma, мы обсуждали одно общее наблюдение: постоянно присутствовавшее желание уточнять понятия и форму вопроса. “Вы о каком желании говорите?” “О какой этике идет речь?” “Норма -что это такое?”
Возможно это неизбежное непонимание и оно в большей степени дает возможность углубиться и уточнить понятия, используя их более бережно. Но, кажется, есть возможность временами сокращать экскурсы в уточняющие прояснения, ссылаясь на конкретный, всем знакомый теоретический источник или, если не знакомый, то зачитывать его прямо на месте.
Метки: мораль, нравственность, психоанализ, философия, этика