Сублимация

16 ноября в среду, прошел 4-ый Laboratorium.

Встреча началась с доклада студента МИГП Виталия Страшных.
Тема доклада: “Феномен даосизма и дзен-буддизма. Что это – вариант психотерапии или зрелая попытка сублимации?”.
Виталий интересуется течениями мистиков (гностицизм, суфизм, даосизм и т.д.), изучает тайцзи-цюань стиля Ян и оздоровительные системы Востока, проводит частные занятия по тайцзи-цюань.
Докладчик обозначил точки пересечения даосизма с психоанализом, а также провел параллели между древней школой и фрейдовским учением.
В ближайшее время, надеемся на публикацию доклада на страничке нашего сайта.

От доклада нашего коллеги мы плавно перешли к предложенной нами ранее теме “Сублимации”. Эта тема стала для нас следующим шагом на пути в размышлениях об “Этике”. Мы искали различия в понятиях Этика и Мораль и отклонились, то есть обратились к “Сублимации”. Хотя бы потому что ее саму можно помыслить, как “отклонение” или “смещение”. Надо отметить, что довольно часто встречается мнение, что мораль является толчком или же поводом к сублимации. В какой-то мере развенчав, с помощью Жака Лакана эти домыслы, мы последовали за утверждением Нины Савченковой: “встреча этического и эротического обнаруживает себя в событии сублимации.”
Но начнем по порядку. Проговорив терминологию (Sublimation и Sublim), мы отправились в самое пекло, то есть к понятию влечений. )
Ненси Мак-Уильямс, например, считает, что сублимация не в почете у современного психоанализа именно из-за редкого обращения к самой теории Зигмунда Фрейда о влечениях.
Далее, посетовав на недостаточное наследство, оставленное нам Фрейдом о понятии сублимации, мы зачитывали цитаты из его работ и обсуждали возникающие вопросы и уточнения. “Что же имел ввиду З.Фрейд?”
Приятно было слышать голоса участников. Все таки совместное чтение сближает и дает возможность разговора в поле одного дискурса.

В подготовке презентации, мы прибегли к помощи текстов Зигмунда Фрейда, Жака Лакана, Славои Жижека, Виктора Мазина, Нины Савченковой, Элизабет Рудинеско, а так же лекциям Александра Смулянского.

Коротко об остальном Вы можете посмотреть в нашей презентации.

Тема “Сублимации” будет нами продолжена 30 ноября, в среду.
Поговорим о любви, возвышенном и сексуальности.

Используемая литература:
З.Фрейд “Художник и фантазирование”
Мак-Вильямс, Нэнси. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. Сублимация.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: ,

Комментариев к “Сублимация”: 1

  1. Виталий пишет:

    Добрый день, Виктория и Татьяна!
    Я читал статью Савченковой и у меня есть упоминавшаяся там статья Фрейда “Бред и сны в “Градиве” В. Иенсена”.
    Чем я могу Вам помочь в проведении Лабораториума? В каком формате? Напишите мне или перезвоните, обсудим.
    С уважением, Виталий

(обязательно)

(обязательно)