Толкование сновидений

14 декабря, в среду, прошел 6-ой Laboratorium на тему “Толкования сновидений”.

Встреча началась с цитаты из фильма “Наука сна”, режиссера Мишеля Гондри.

Далее мы задались вопросом, какое значение придает психоанализ феномену сновидений. Пытаясь дать ответ на этот вопрос, мы обратились к основным понятиям, необходимым для освещения этой темы: бессознательное, цензура, фантазия и желание. Так же коснулись роли речи в психоанализе и лакановского высказывания – “бессознательное структурировано как язык”. Слегка коснулись понятий сгущения и смещения и их лингвистической парадигмы – метафоры и метонимии у Лакана.

Приступив вплотную к работе З.Фрейда “Толкование сновидений” (1900 г.), решили не спешить и начать с предисловий к каждому из изданий, чтобы проследить историческую судьбу этой книги. Останавливались на упомянутых в тексте личностях: Вильгельме Штекеле, Отто Ранке и Карл Густав Юнге.

Далее строили обсуждение отталкиваясь от цитаты – “Сновидение – это (замаскированное) исполнение (подавленного, вытесненного) желания”. З.Фрейд. «Толкование сновидений». гл.4, с.144

В конце встречи посмотрели цитаты-сновидения из кинофильмов “Земляничная поляна” Ингмара Бергмана и “Завороженный” Альфреда Хичкока.

В подготовке презентации, мы прибегли к помощи текстов Зигмунда Фрейда, Жака Лакана, Виктора Мазина.

Тема “Толкование сновидений” будет продолжена нами в середине января. Точную дату сообщим немногим позже.
В продолжение темы, поговорим о работе сновидения (первичной, вторичной переработке, смещении, сгущении, амбивалентности и пр.) о различие в точке зрения на сновидение между психоанализом и психологией. И поработаем с лекциями З.Фрейда, а так же с приведенными в его работах примерами сновидений.

Google Bookmarks Digg del.icio.us Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: ,

(обязательно)

(обязательно)