Встреча с Натальей Конрадовой в Переговорной
ИНТЕРМУЗЕЙ 2013, Москва. Переговорная.
Тексты о музее: как сказать просто о сложном и повторить много раз?
Отличный, на мой взгляд, проект внутри фестиваля – Переговорная.
Можно было выбрать узкопрофильного специалиста, записаться, обозначить свой вопрос и получить консультацию.
Первый опыт был неудачным, так как мы попали на узкопрофильного специалиста в области технологий “как сказать много, 1000 раз перебить и не сказать ничего”.
Но вот знакомство с Натальей Конрадовой (культуролог, журналист) – это уже могло послужить единственной причиной, чтобы приехать на фестиваль.
Знаете, дело в звучании даже, голосе, взгляде и отношении к собеседнику.
Уникальная уникальность.
Забавно, в ходе разговора обнаружилось, что “уникальный” и “уникальность” является банальностью, раздражающим местом в тексте для большинства читателей.
Здесь многие музейные сотрудники оказались в тупике. “но ведь наша коллекция действительно уникальная, т.е. единственная в своем роде во всем мире!?”
Этому слову не повезло. В дискурсе потребителя оно набило оскомину, превратилось в баналитет. “Уникальные предложения Очень успешного банка”, Уникальная продукция от фабрики красоты”. Вообщем уникальность перестала быть уникальной и болезненно ранит слух – рефлексивно отсылая наши мысли к рекламе не уникальных продуктов.
Вопрос: Почему в рекламе можно говорить, что твой продукт лучший, а в музейном тексте нет?
Цитаты:
“Простой баланс: чем больше восклицательных знаков у Вас в тексте, тем меньше эмоций у читателя. Дайте возможность читателю поставить свой восклицательный знак.”
“Выкладывайте суть проекта, факт должен восторгать. Это не продукт потребления.”
“Любой текст, который направлен на посетителей и читателей, не должен включать в себя длинных предложений, усложненными множеством речевых оборотов. Как мы дышим, так и пишем”.
а вот еще парочка запретов от Натальи Конрадовой:
А) не использовать (чрезмерно) прилагательные “прекрасные” “интересные” “увлекательные” – очень даже согласна, ведь читая их всегда остаешься в вакууме. Напоминает сказку “двое из ларца” – за тебя уже увлеклись, заинтересовались, впечатлились, незабываемо провели время и т.д.
… или вот еще из музейно-галлерейного сленга: “никогда не перестанет удивлять”, “окунуться в атмосферу” и “листать забытые страницы”
Б) писать посетителю, что он посетитель – это, и вправду, странно, сразу видно, что не обо мне.
В) не зазывать заговорщицким подмигиванием “и много-много еще интересных сюрпризов…” или “приходите и увидите еще кое-что интересное”
Заметку о фестивале можно прочитать здесь -
Интермузей 2013 в Москве: